Friedensdekade 2021

Die Ökumenische Friedensdekade von Kirchen und Friedensgruppen steht 2021 unter dem Jahresmotto "Reichweite Frieden". Unter dieser Überschrift sollen an den zehn Tagen vor dem Buß- und Bettag im November bundesweit Friedensgebete und Informationsveranstaltungen stattfinden. Die Friedensdekade will die Fragen nach einer alternativen Friedenspolitik ins Bewusstsein rücken und das vorherrschende Denken einer auf Gewalt ausgerichteten Sicherheitspolitik hinterfragen. Aber auch Fragen nach wirtschaftlicher und sozialer Gerechtigkeit weltweit oder die Herausforderungen im Klimaschutz sind Thema, die die Bewegung „ Fridays for future“ forciert. Trägerorganisationen der Friedensdekade sind die Aktionsgemeinschaft Dienst für den Frieden (AGDF) in Bonn und die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland mit Sitz in Frankfurt am Main. Außerdem arbeiten Vertreter der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), der evangelischen Landeskirchen und der katholischen Kirche sowie von pax christi, der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend (aej), Pro Asyl, der Aktion Sühnezeichenn/Friedensdienste und des Internationalen Versöhnungsbundes mit.

Unsere Kirchengemeinde beteiligt sich an den 10 Tagen der Friedensdekade vom 8.-17. November 2021 erstmals mit täglichen Abend-Andachten um 7nach7 ( 19.07 Uhr) und am Buß-und Bettag mit einem gemeinsamen Bittgottesdienst für den Frieden mit Abendmahl in der Jacobi-Kirche.